集团公司开展“安全生产月”系列活动

2021-06-21 15:35 来源:安徽地矿投资集团有限公司 浏览次数: 字体:【  

电视台现场采访燃气安全培训

灭火实战演练

尾矿库抢险救援战前动员

抢险队员用沙袋固定防浪彩塑布


    为积极响应省地矿局《关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》,深刻吸取湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故教训,扎实开展第20个全国“安全生产月”活动,安徽地矿投资集团有限公司开展了消防安全宣教专项以及各项应急演练活动

一是开展燃气安全专题教育培训活动。6月15日下午,宣城星隆商管公司联合宣城市城管局、宣城市电视台、经开区应急局、宣州区住建委、宣城新奥燃气股份有限公司在宣城星隆广场开展了燃气安全专题教育培训活动。活动宣传组通过布置展板、发放宣传手册、现场宣教讲解等方式,提醒大家提高安全意识,注意用气安全,学习应急逃生技巧。活动培训组对燃气使用商户开展针对性培训,通过分析十堰市张湾区集贸市场发生燃气爆炸事故的原因,系统讲述了天然气的特性、用气过程中存在的不安全行为及常见隐患,指导大家学习燃气泄露检测方法,学习燃气泄露后应急处理措施等。活动检查组对燃气使用商户逐一进行了燃气安全隐患排查,并现场指导整改排查出的问题。

二是开展消防疏散演练活动。6月16日上午,芜湖地矿置业公司、芜湖星隆商管公司联合镜湖消防救援大队、凤凰山社区及商户代表,组织开展了2021年上半年 “消防安全疏散演练”活动。演练内容包括:餐饮区发生火灾后人员疏散及自救方法、商户及公司员工扑灭初期火灾实操演练。芜湖地矿置业公司副总经理黄浦俊、芜湖星隆商管公司副总经理薛文全要求:一要认识到位;二要责任到位;三要措施到位。进一步落实各项消防安全管理举措,进一步加强全体员工及商户消防知识业务培训,进一步提高有效防范和应对消防安全事故应急处置能力。演练结束后镜湖消防救援大队对全体商户及员工进行了消防安全知识培训。

三是开展尾矿库防汛应急演练。6月5日,富凯矿业组织开展了2021年尾矿库防汛与环境事故联合应急演练。模拟尾矿库巡坝工发现坝体裂缝险情后及时报警预警,公司总经理、应急总指挥徐光基接到报警后启动应急预案,组织抢险救援直至险情解除。徐光基在2021 年尾矿库防汛与环境事故联合应急演练总结评估会上作点评:通过综合演练,提高了应急预案的科学性、实用性和可操作性;提高了应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力;提高了应急状态下,公司各部门协调配合的能力;提高了参演和观摩人员的风险防范意识和自救互救能力。

公司近期还将开展一次安全风险隐患大排查大整治,确保把隐患排查整治挺在事故前面,切实把“确保人民生命安全放在第一位”落到实处。(集团公司 安旋)

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: