局扎实开展“走基层 转作风 抓落实”青年党团员调研实践活动

脚步丈量 调研才有“泥土味”

2022-09-02 09:46 来源:省地矿局 审核:袁勇智 浏览次数: 字体:【  

图为局召开“走基层 转作风 抓落实”青年党团员调研实践活动座谈会现场

图为局调研组赴池州市石台县野外一线项目点调研途中

图为局调研组赴青阳县野外一线项目现场调研

8月30日,局启动“走基层 转作风 抓落实”青年党团员调研实践活动。连日来,局机关青年党员赴局属单位324地质队、省地质环境监测总站野外项目一线开展“蹲点式”调研,通过实地走访、个别座谈等多种方式,听民声、找差距,摸实情、谋实招,推动实践活动走深走实。

坚持接地气“身到”基层。8月31日,局召开“走基层 转作风 抓落实”青年党团员调研实践座谈会。局党委委员、副局长、机关党委书记侯其标现场指导并讲话,局调研实践组成员及项目部青年党员技术骨干代表参加会议。会上,324地质队相关部门负责人介绍了该队承接的池州市石台县富硒资源地球化学详查项目基本情况,省地调院侯克斌、324地质队伍佳杰等5名青年技术骨干分别从“项目立足公益性服务地方发展”“项目可以锻炼年轻人”“项目需求和成果关联性”“一、二类单位‘项目携手’、协同发展”等方面,畅谈了工作取得成效、存在不足及下一步打算。

侯其标在听取了大家的发言后指出,今年是党的二十大召开之年,是地矿局“十四五”发展规划实施的关键之年。要深入领会中央、省委有关决策部署,紧密围绕习近平生态文明思想,从“聚焦主业主责,地质科技平台和专业技术服务地方民生”等角度出发,加强形势研判。一要为融入地方寻发展的“真意”。要树立地矿事业高质量发展的信心,积极融入地方,加强与市县自然资源与规划等部门的联系,从县域经济发展中找到突破口。二要明确为民办实事的“真心”。要认真贯彻全省“一改两为”大会精神,依托局与池州市的合作平台,从土壤开发利用助力特色农业发展、当地居民所思所盼等方面更好推动转型发展,切实做到“为民、惠企、办实事”。三要为局属单位增进协同发展的“真情”。要提高项目野外一线采样、综合研究、成果报告的质量。队领导、项目部负责同志要认真带好队伍,全力支持和鼓励青年专业技术人员在一线项目“练内功”、关键岗位“长才干”,不断提升干部职工的政策理解力、业务能力和管理水平。期间,侯其标结合自身学习体会,对习近平生态文明思想、习近平总书记关于粮食安全的重要论述开展“微宣讲”。

坚持解民忧“心到”基层。用脚步丈量的调研才有“泥土味”。5名机关青年党员围绕调研课题,在总站承接池州市青阳县盛公山金多金属矿矿山进场道路边坡地质灾害治理工程设计项目期间,与池州市自然资源与规划局领导、池州分站负责人面对面交流,了解当地基本情况、项目运行状况,收集基层所思所忧所难,“真找问题”“找真问题”,共同分析单位发展、与地方政府等有关部门沟通中存在的困难及其原因;与局属单位青年技术骨干畅谈体会,帮助提出解决难题的思路和建设性措施12条。局调研组成员徐国栋调研结束后谈感受时说:“我们接地气,拓宽了视野;增感情,长了见识;促宣传,加强了交流。”局调研组成员杨林科说:“离基层更近一些,就能更好找到解决急难愁盼问题的管用办法;服务基层群众向前一步,就能进一步与群众打成一片、加深把群众当家人的深厚感情。”

坚持促成果“帮到”基层。本次调研,由局党委委员、副局长、机关党委书记侯其标任导师,根据调研方案,局机关党委明确提出调研组每一名机关青年党员下基层要深入学习了解地勘单位有关项目情况,主动对接联系基层项目部专业技术人员,加强沟通交流。本次活动按照省直机关工委和局党委要求,结合省直机关“为民惠企争模范”行动和局“一改三稳”工作,做好调研“后半篇”文章,认真撰写调研报告和心得体会文章,注重调研成果转化和实践运用,探索建立年轻干部“走基层”困难和问题收集、“清单化”措施的闭环工作机制,有效推动帮助基层解难题常态化长效化。

局机关党委、局属有关单位负责同志参加了相关调研活动。(机关党委 李贇)

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: