局发挥专业特长建言献策硕果累累

2021-01-07 17:39 来源:省地矿局 审核:叶朝晖 浏览次数: 字体:【  

日前,安徽省政协2020年度好提案公布,《关于扬皖所长、错位发展,打造长三角区域一体化资源和能源基地的提案》获评“年度好提案”,标志着我局围绕中心、服务大局、建言献策再获肯定,取得圆满收官。

提案指出,产业协同是长三角一体化的核心内容,资源的开发利用在我省经济中占有重要地位,在长三角具有比较优势。扬皖优势,打造长三角资源基地,延伸产业链,错位发展,既是我省紧扣“高质量”和“一体化”发展的重要内容,更是重大机遇。提案建议聚焦铁矿资源,整合壮大黑色资源基地;聚焦铜矿资源,优化升级有色资源基地;聚焦钼矿资源,全力打造稀有资源基地;聚焦清洁能源,谋划建设非常规能源基地,并在绿色矿山、规模开发、集约利用、延伸加工等方面多做文章,促进产业联动融合发展,加快实现优势互补、高质量发展的生动局面。该提案反映情况准确、分析问题深入、提出建议具体,最终在825件提案中脱颖而出,入选“省政协2020年度好提案”(38件),同时入选“建言资政提案金句”。

近年来,我局深刻认识、准确把握新时代地质工作新形势新需求,坚持把融入地方、服务地方摆在更加突出位置,强化技术支撑服务,加大建言献策、信息专报力度,充分发挥地质工作基础性公益性服务职能,在融入全省发展大局中有力展现了新作为。2020年1月,关于发展“飞地经济”增强内生动力,为持久保护生态环境夯实基础的提案,有关思路已经在实际工作得以验证。2020年6月,我局结合工作实际,提出建立健全“四大体系”,打好废弃矿山生态修复“组合拳”,推进废弃矿山治理“升级版”,逐步使废弃矿山变成绿水青山,着力打造生态文明建设安徽样板,在省政协人口资源环境发展态势分析会上作了专题发言。2020年7月,我局发挥技术优势,主动探索空天地一体化监测、“人工巡查+科技勘查”等工作模式,利用高分遥感监测总体汛情、利用无人机低空航摄获取重点区域灾情、利用综合物探技术探测堤坝隐患险情,为防汛救灾提供依据,相关做法专报省政府后,受到省领导批示肯定。2020年11月,向省政府报送《关于开展全省富硒土壤详查的建议》,省领导批示肯定建议意义重大,正组织研究相关具体方案,有望转化为具体工作举措,切实推进农业高质量发展、培育名优产品、保障食品安全。(局办公室 王跃)

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: