安徽省地矿局关于2021年度预算执行及其他财政收支情况
审计发现问题整改情况的报告

2022-09-09 11:10 来源:省地矿局 浏览次数: 字体:【  

2022年3月9日至3月28日,省审计厅派出审计组对我局2021年度预算执行及其他财政收支情况进行就地审计,出具了《关于安徽省地质矿产勘查局2021年度预算执行及其他财政收支情况的审计报告》(皖审发统报〔2022〕17号)。对审计指出的问题,我局党委高度重视,及时布置审计整改工作,由局审计委员会牵头落实,制定审计整改工作实施方案,7月14日再次召开局党委、局审计委员会专题会议,进一步深入推进和细化落实审计发现问题整改工作,研究制定问题、责任、措施、时限等“四个清单”,分类提出整改要求,确保审计整改工作取得实效。具体整改情况如下:

本次审计共指出2大类8个方面问题,涉及局本级、安徽省地质环境监测总站(以下简称地环总站)和安徽工业经济职业技术学院(以下简称工经学院)3个单位。按照边审边改、立行立改、即知即改原则,截至2022年8月底,审计指出应整改的8个方面问题,已全部落实整改,整改率100%。

一、预算编制与执行方面

(一)关于消除地矿大厦A座消防安全隐患问题

整改情况:局本级已完成地矿大厦A座消防隐患整改项目初步设计,项目设计图纸拟于2022年9月送审。

(二)关于组织收入未完成问题

整改情况:局本级2022年8月30日收到2021年度应收未收组织收入158.79万元,已全部完成2021年度组织收入预算。

(三)关于局财务处账套未纳入决算问题

整改情况:局本级(财务处核算账套)已开设云核算账号,纳入财政云核算系统,2022年度决算由局本级合并编报。

(四)关于工经学院部分项目预算执行率低问题

整改情况:一是工经学院校园扩建工程项目(产教融合中心项目)主体结构已封顶,2022年底前完成全部工程量的90%,该预算执行完毕。二是科研工作经费项目剩余预算资金已支付19.45万元,年底前支付完毕。三是乒乓球馆改造项目已于2022年6月20日完工,拟于10月31日前完成结算。四是风雨操场改造项目已于2022年7月30日竣工,拟于10月31日前完成结算。五是21#学生公寓施工项目已完成招标,9月底前支付全部工程款。

二、其他方面

(一)关于应收未收房租及部分固定资产管理问题

整改情况:一是局本级待地矿投资集团公司风险化解后,将按规定对其收取房屋租金。二是2022年5月6日巢湖经济开发区文旅局主要负责人来工经学院,通报了合肥市2022年相关重大项目及拟规划用地情况,工经学院将积极配合地方产业发展规划,盘活土地资产。三是工经学院立行立改,委托评估公司对未入账房产进行价值评估,2022年5月已将未入账房产入账,做到账实相符。

(二)关于公益一类事业单位参与有关市场经营活动问题

整改情况:地环总站等公益一类事业单位围绕主责主业,切实履行职能职责,除政府购买服务项目外,今后不再独立参与经营性项目的招投标活动,不再承揽与自身职能无关的业务。同时,加大与局属公益二类事业单位协同发展力度,充分发挥地环总站等公益一类事业单位的人才和技术支撑优势。

(三)关于车辆运行、使用管理有漏洞问题

整改情况:一是严格落实定点加油及ETC“一车一卡”要求。地环总站2022年4月对本单位所有车辆新办加油及ETC主卡和副卡,副卡实行“一车一卡”。二是严格落实定点维修、定点保险要求。地环总站本部车辆维修与政府指定的公务用车维修服务平台签订协议,实行定点维保;各地市分站车辆维保,首选当地政府指定的车辆维保平台或4S店。全部车辆保险均实行定点保险。三是全面做好用车油耗、费用单车核算和年度绩效评价工作。地环总站进一步严格公务用车审批程序,按季度统计公示车辆行驶数据,填报《车辆运行情况统计表》,对公务用车油耗、运行费用等进行年度绩效评价。四是地环总站结合公务用车实际情况,修订了《公务用车管理办法》。五是全局举一反三,进一步加强公务用车使用和管理,确保规范、安全、高效。

(四)关于部分单位未付款项挂账多年未清理问题

整改情况:地环总站立行立改,已对其资产及债权、债务等进行全面清理,按规定清理了挂账多年的其他应付款等遗留事项239.01万元,并作相关账务处理。

省审计厅开展的省地矿局2021年度预算执行及其他财政收支情况审计,给我们提出了中肯准确的意见建议,我局党委在全面落实整改的同时,要求局属各单位、局机关各处室,以本次审计为契机,深入对照检查,举一反三,查摆问题,立行立改,结合全局进一步深化“制度建设年”工作,修订完善制度,建立长效机制,巩固整改成果,不断规范部门预算编制和执行及其他财政收支工作,提升全局综合管理水平。


安徽省地质矿产勘查局

2022年9月9日

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: