吴跃东教授再次参与央视《地理中国》栏目的拍摄

2020-09-28 09:14 来源:安徽省地矿局 浏览次数: 字体:【  

9月14日-27日,中央广播电视总台科教频道《地理中国》栏目组来安徽省池州市拍摄《池州探奇》(暂定名),安徽省科普专家团成员、省地质学会科普委员会委员、省地质调查院教授级高级工程师吴跃东作为主要参与者,全程参加了节目的制作,并作为地质专家作了专题讲解。

池州市境内山水洞俱全,以“名山、秀水、富硒地、好空气”而著称。青山、绿水、奇石、飞瀑、幽谷为一体的自然风光和人文景观交相辉映,秋浦河水澄碧如秋,九华山、牯牛降美丽壮观,喀斯特溶洞清幽神奇。在为期近半个月的拍摄时间里,吴跃东教授随栏目组深入到池州市石台县的蓬莱仙洞、怪潭、秋浦河、仙寓山、牯牛降,青阳县的三色井、九子岩和九华山进行实地拍摄,并围绕地质地貌等方面挖掘素材,探索其中奥秘。节目中,吴跃东教授从气候学、地理学、地质学等方面对喀斯特地貌、花岗岩地貌发育及形成过程进行了深入讲解。本次节目摄制得到了池州市政府的高度重视和大力支持,当地新闻进行了广泛的报道。

吴跃东教授已参与多期中央广播电视总台科教频道《地理中国》栏目拍摄,向全社会普及地球科学知识,取得了很好的社会效益。2020年4月,吴跃东教授荣获中国地质学会第一届科普奖——人物奖。

讲解九华山花岗岩地貌形成

讲解“九华佛光”的形成和条件

讲解牯牛降花岗岩地貌形成

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: