一根杞柳条 带活“老灾窝”

——霍邱县临淮岗乡张台村发展杞柳产业见闻

2021-03-26 09:47 来源:省地矿局 浏览次数: 字体:【  

编者按:(随着我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,313地质队驻霍邱县张台村扶贫工作队也胜利完成了组织交给的扶贫使命。四年来,在扶贫队队长、张台村第一书记彭海辉的带领下,他们低头耕耘、苦干实干,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起。经过四年的风雨兼程、砥砺奋进,他们带领张台村贫困户拔出了贫困的“穷根”,还栽上了乡村振兴的“富苗”。本文讲述的是张台村因地制宜发展特色产业——杞柳产业的见闻。通过采访我们获悉,在张台村不要小看一条普通的杞柳条,因为那是老百姓眼中的“金条条”,鼓起村民的“钱袋子”,编出村民们的幸福梦。

顺着平坦的水泥路,经过一道道泄洪闸,再向前,只见村道两侧油菜花一片金黄,不远处,田里一派繁忙,一幅如诗般的乡村画卷展现在眼前。3月13日,记者走进霍邱县临淮岗乡张台村,实地感受行蓄洪区里的绿色产业。

“开春以来,我们就开始扦插杞柳条。看,田里28个村民正忙活着呢,待会我去街上,买几十个大馍和十只烤鸭,管他们吃喝,工钱每天100元,当天结算。”张台村杞柳种植大户张建生,指着连片的田地这样说。临近中午时分,只见一个高高的庄台下,一大片行蓄洪区内,村民正趁晴好天气赶着插杞柳条。通过摸爬滚打和村里支持,张建生的种植基地已有500多亩,周边李一、张二居民组等土地被他流转过来了,租金每亩从650元到720元不等,都是一年一结算。在地里干活的,是附近村民,扦插杞柳条,都是手上活,方法简单,不论啥年龄段的都能干好。

张台村地处阜阳市与霍邱县交界处,耕地面积近8000亩,全村1087户,共有3242人。如今,在村两委和驻村扶贫工作队的努力下,村里早已全部脱贫。如何将环境劣势转化为经济发展优势,如何因地制宜,让这些肥沃的土地持续生金,打造行蓄洪区的绿色产业?当地一直在不断地进行探索和尝试。

“水来成河,水去成滩。由于恶劣地理环境,传统农作物总是靠天收。在我的印象中,1991年、2007年、2020年,村里田地被洪水淹没过三次。扶贫工作队积极找门路、跑市场,瞄准了杞柳产业,找到了一把致富金钥匙。”张台村党支部书记张安芳从1995年到现在,曾在村里当过计生专干、文书、主任、书记,翻天覆地的变化都看在眼里,特别是最近几年,几位杞柳种植大户干的很有起色,村民们也从那里获得了稳定的收入。

“小时候,家家户户,都有种杞柳的习惯,那时主要是用作柴火。后来,县里柳编产业发展正盛,但是村民各自为战,沿淮杞柳种的多了,价格略有下降,部分人又退出了杞柳种植行列。”张建生坦言,在扶贫工作队的指导下,他们改变“单兵作战”模式,通过引进优良品种,规模种植,收割的杞柳鲜条,主要送往山东,然后出口国外,价格十分可观。

没想到原来村里的柴火,还能赚取外汇。张建生17岁从学校毕业后,就在当地柳编厂务工,随后出来单干,他对杞柳有着深厚的感情。从2016年至今,种植规模不断扩大。“上游客户稳定,我们提供杞柳鲜条,市场风险较小。”张建生这样说。

去年,特大洪灾侵袭淮河流域,根据省防汛抗旱指挥部工作要求,姜唐湖开闸泄洪,张台村首当其冲,村里的田地全部被淹,张建生的杞柳被泡时间过长,不能收割,在扶贫工作队和村两委的积极争取下,上面给他发放了补偿金。“看,那边被洪水淹的杞柳,又冒出了新芽,这种植物生命力顽强。去年虽然受到了损失,发芽的新杞柳如果继续向上长,今年秋季或许还能收割。”张建生拿着补偿金和村里的入股资金,从山东购买了一批优质杞柳条,选了一片田地重新扦插。“今年扦插了15万多公斤枝条,大概秋天能收获100多万公斤,按照每公斤2.2元来算,除去各项支出,收入十分可观。”张建生的杞柳种植基地,还吸收了70多位村民务工,扦插枝条、田间除草、给杞柳除岔、收割鲜条,一年下来,村民能收入两万多元。

省地矿局313地质队驻临淮岗乡张台村第一书记、扶贫工作队队长彭海辉说:“如今,国家对行蓄洪区的政策非常好,老百姓的致富信心愈发增强,为了确保村民在乡村振兴路上走得稳、走得远,村里大户能人瞄准了传统杞柳产业,种植规模达到2000亩,产业发展后劲十足。”为了学技术经验、开拓市场,彭海辉曾带领村里三家杞柳专业合作社负责人,先后前往阜阳市颍上县垂岗乡杞柳基地、山东省鱼台县、山东省临沂市费县等地考察。

村里拿出115万元产业发展扶持资金,入股张台村三家杞柳种植大户,扶持他们做大,辐射带动村民的同时又增加村集体经济收入。通过构建“大户+基地+脱困户”模式,以脱贫户的土地入股和流转等多种形式,不断扩大杞柳传统产业规模,让农户通过收取土地流转金,以及平时在基地的务工工资等,获得了可持续增收渠道。(尚群 皖西日报记者 储著坤)  本文刊登于2021年3月20日《皖西日报》第一版

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: