当前位置:首页 > 政务公开 >
号: 485005810/202008-00001 主题分类:
组配分类: 机构简介 发文日期: 2020-08-03 10:42
发文机构: 省地矿局 生成日期: 2020-08-03 10:42
生效日期: 废止时间:
称: 局情介绍
号: 词:

局情介绍

发布时间:2020-08-03 10:42 点击率:
字体:[    ]

安徽省地质矿产勘查局成立于1958年6月,1999年7月由原国土资源部划归安徽省管理,2000年3月,局行政管理职能并入新组建的原省国土资源厅,事业主体独立运行,业务归口原省国土资源厅管理,并更名为安徽省地质矿产勘查局。

省地矿局机关参照公务员管理,下辖安徽工业经济职业技术学院(副厅级)和9个一类地勘单位、11个二类地勘单位,分驻11个地市。全局现有职工1.6万余人,其中,在职职工6600余人、离退休职工1万余人,中高级专业技术人员2700余人;先后涌现出以常印佛、郭文魁、陈庆宣、刘广志、赵文津、顾功叙等6位中科院、工程院院士为代表的一大批各类人才,1人获李四光奖、1人获黄汲清奖、2人获得“金锤奖”,是国家地质类奖项“大满贯”的省局,拥有省“115”产业创新团队5支,省学术技术带头人及后备人选11人,在职正高级职称人员134人,享受国务院特殊津贴40人、省政府特殊津贴4人。拥有6支国家功勋地质队,1个全国地质勘查先进单位,5家全国文明单位,10家全省文明单位,1位全国道德模范,1位“大国工匠”年度人物,4位全国劳模,5位“中国好人”。

自成立以来,省地矿局始终初心不改,地质找矿成果丰硕。作为全省地质找矿主力军,先后在江淮大地共发现矿种158种,探明有储量矿产123种,矿产地2000余处。近年来相继发现和勘查评价了1个特大型矿床、17个大型金属矿床和20个中型金属矿床,共探获资源量铁11亿吨,铜348万吨,钼265万吨,钨49万吨,铅锌290万吨,金278吨,银1000吨。矿产资源勘查托起了淮北、淮南、马鞍山、铜陵等四座矿业城市,支撑了“两淮”煤矿煤电、铜陵有色、马钢、海螺等矿业集团和一批资源性企业的诞生与发展。“没有325地质队,就没有淮北市”,“没有322地质队,就没有马鞍山市”,“没有321地质队,就没有铜陵市”,是对地矿局历史贡献的真实写照。近年来,勘查发现比较典型的资源有:金寨沙坪沟钼矿,探明钼金属量245.94万吨,为世界级矿床,改写了大别山东段无大矿的历史;怀宁月山铁铜矿,系我省首个大型富磁铁矿;庐江沙溪地区已探明铜资源量150万吨,成为我省继铜陵之后的又一个大型铜矿资源基地;东至兆吉口铅锌矿,是我省首例构造热液型大型铅锌矿,查明铅锌资源量61万吨,刷新了皖西南地区找大型金属矿的历史;宣城茶亭铜金多金属矿,探获铜金属量169万吨,金金属量233吨,其中工业铜金属量65万吨,共生及伴生金金属量83吨,在长江中下游地区找矿又取得一重大突破。

自成立以来,省地矿局不断拓展领域,服务社会成效斐然。在传统水文地质、工程地质、环境地质基础上,将地质工作延伸拓展到农业地质、城市地质、旅游地质等多个领域,积极开展地质环境调查与评价、地质灾害预报预警、矿山地质环境调查与评价、地下水资源调查与监测、地质资源保护和利用等工作。切实发挥地灾应急技术指导作用,对全省地灾隐患点、切坡建房点、矿山地灾点、道路切坡点进行大排查,每年制作地灾气象预警预报产品,不断提升地灾风险预警精细化水平;协助巢湖市成功申报“中国温泉之乡”称号,协助地方政府先后开展黄山、天柱山、大别山、齐云山、褒禅山、磬云山等地质公园申报;积极开展全省土壤环境调查分析,承担实施铜陵白姜、石台富硒茶、宁国山核桃、砀山酥梨等一批特色农产品地质环境背景调查,为精准扶贫、产业发展提供支撑;编写完成全省地质环境公报、地下水监测报告、废弃矿山生态修复规划、矿山地质环境调查评价等,承接实施了皖江城市群沿江岸线资源调查评价、“两淮”采煤塌陷区调查、淮河流域(安徽段)环境地质及地下水污染调查等重点项目。

自成立以来,省地矿局勇于开拓创新,科技成果持续涌现。先后获得国家科技进步特等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,国家自然科学三等奖1项,省部级科技进步奖等各类奖项400余项。近年来,先后建设3个院士工作站(中国地球物理学会安徽省勘查技术院院士专家工作站、安徽省勘查技术院安徽省院士工作站、321地质队院士工作站)、2个创新中心(自然资源部覆盖区深部资源勘查工程技术创新中心、安徽省一般工业固废处置与资源化利用工程研究中心)、3个重点实验室(安徽省电法勘探实验室、安徽省元素形态测试与应用技术研究重点实验室、安徽省深部钻探技术及应用实验室)。“安徽省卫星应用技术中心”和14个市域高分数据与应用中心均已获批或挂牌组建,正谋划参与北斗导航应用、数字江淮建设。依托平台建设,在科技创新、转型发展等方面取得突破。长江中下游铜硫金银资源重大发现、长江中下游成矿带成矿远景区划研究、安徽沿江地区铜金多金属成矿预测研究、大别山地区超高压变质带研究处于国内领先水平,大别山地区发现变质榴辉岩中的微粒金刚石属世界首例,发现“羟硅磷灰石”新矿物,填补了我国矿物学上的一项空白。在勘查技术方法研究和技术开发研究方面,成功“定制+研发”了5000m新型钻机,创造了国产小口径绳索取心钻探纪录,对推动我国深部钻探技术进步具有重要意义,物探、实验测试、遥感等处于国内领先水平。近3年,先后获得国家科学技术进步二等奖1项,省部级科学技术奖一等奖3项,二等奖9项。

信息来源:省地矿局
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: