今天是:
站内搜索:
 当前位置:首页 -> 工勘施工 -> 工程施工 -> 正文
安徽岩土:打造高标准、零缺陷的淮河大跨越桩基
发布日期:2019-08-22 08:55 点击次数:7225 字体:【 】 双击自动滚屏 【打印本页
寒冬进场作业,一场薄雪过后在工地迎接2019新年到来
施工现场井然有序,安全文明常记心中
铺设钢筋千头万绪却一丝不苟
南北跨接通,指日可待

安徽岩土:打造高标准、零缺陷的淮河大跨越桩基

破解一场艰难的开局

12月初,接到招标邀请,岩土公司二处的几个人,第一次到施工现场踏勘。一路上,几个人反复盘算施工内容:安徽石店~阜阳三500千伏线路工程南跨一基、锚塔2基的灌注桩基础施工。虽然已经与安徽送变电公司在天津、河南、陕西、河北沧州均有过多次项目合作,并且长江和淮河的大跨越半数以上是我们二处干的,但是这次的工程量和难度确实不小!南跨一基就包含“四条腿”,每条“腿”的承台长12米宽12米高2.1米,承台上面有“柱”、下面有“桩”,“柱”长3米宽3米高2.4米,“桩”是18根,桩径1米、桩深29米,还有距离南跨主基500米开外“八条腿”的锚塔……

经过细致的方案设计和成本核算,安徽岩土最终以优秀的施工方案设计和合理的报价成功中标淮河大跨越的桩基工程。

俗话说,良好的开始是成功的一半,但这个项目建设之初确实困难重重。主基所在地——六安市霍邱县王截流乡茶袁村老张家的后鱼塘里,满塘残落的荷叶,黑黢黢的淤泥静卧在清冷的水下。要想开工,首先要清塘,项目部几个人像渔夫一样穿着齐胸的大长皮裤开沟排水下塘清淤,还要从十几公里外拉砖渣来填塘。整个施工期间因民事问题多次遇阻,项目部人员无奈地说:“施工本身之外的‘意外状况’层出不穷,太锻炼我们的沟通和应变能力了!”

南跨第一根桩终于在1226日开钻,桩基施工进展比预想缓慢。因为原是鱼塘,作业面填塘的砖渣多,砖渣松散淤泥稀软下层坚硬,在打桩过程中极易发生漏水、偏位、塌孔,这让大家着实捏了把汗。经过项目部所有同志共同努力,不断调整施工工艺,基本保持每天2根桩的速度进行。

“标准工艺”应用率100%

51日,虽然刚到劳动节,气温已经相当高了,阳光照得人眼睛睁不开。村里的墙上刷着红红的“撸起袖子加油干”,沿着淮河岸边行进,视野开阔,水面波光。进入南跨主基施工现场,大家正在井然有序地进行施工作业。此时,南跨的ABCD四个立柱,也就是“四条腿”已经初见雏形。A柱中间,铺设的钢筋已经被刷上保护层,工人们正在进行钢筋绑扎。王树生介绍:“这个钢筋铺设一层就要160根,光主基一个立柱就需要铺设3000多根钢筋,主基和锚塔合计要使用钢筋528.7!”环顾现场,工地上不仅码放着待使用的钢筋,就连废钢筋也都是码放整齐。

立柱施工要先浇完垫层、砌砖模、再内粉。走向正在砌砖模的C柱,工人正在熟练地砌砖,并时不时检查平面及垂直度。罗继红介绍道:“承台砖模要求非常之高,垂直度是业主多次强调的,不合格直接推倒返工,不仅如此,砖缝大了砖缝不填实也要推倒重来,所以我们会严格按照‘标准工艺’应用率100%来施工和自检。”一旁,负责测量的小伙子李东山挥手擦去豆大的汗珠,正专注于手中的仪器,反复确认四个立柱砖模间的距离和角度,确保万无一失。

在锚塔施工现场,汽车钻、挖机机、发电机轰鸣声不断,大吊机正将长为16米的钢筋笼吊起,两名工人辅助,钢筋笼缓缓放入钻孔。整个过程工人们看起来已经相当熟练,却又无比谨慎。要知道,锚塔桩长24米,孔深须达到28米,而各地脚螺栓的偏差不大于2毫米。

和主基施工现场一样,所有人员持身份二维码扫码进场并接受全程视频监督。项目组在成立之初就精心挑选组建了电工、焊接工、钻工班底,并针对该项工程进行专题培训,确保任一环节都能够达到“标准工艺”应用率100%

确保工程“零缺陷”投运

516日下午,伴随着渐渐减弱的机器轰鸣声,500千伏线路工程南跨的最后一根桩浇筑完成,队岩土公司终于啃下这块难啃的硬骨头,按计划保质保量地打下了104根桩,为500千伏淮河大跨越工程奠定了坚实的基础。业主方、监理方都对安徽岩土在工程质量方面的高度负责和对现场安全文明施工环境的一贯维护给予了高度的肯定。

815日,场地正在回填平整,桩基100%一次性通过验收,确保“零缺陷”投运,即将交付安徽送变电进行立塔安装。淮河对岸,先期施工的北跨,塔架已经组装到195米,总高度将达到274.9米。高耸的塔架伫立在淮河岸边,未来将在南跨北跨之间架设500千伏高压线路,满足阜阳地区日益增长的用电需求,并为郑阜高铁、商合杭高铁运行提供可靠的电力保障。

回想起这数月以来的努力,项目经理罗继红感慨万千,“任何时候、到哪里施工,不管业主方还是发包方,要求再高再严,我们都一定会按要求保质保量完成任务,绝不给安徽岩土丢脸!我们到哪里都是一面旗帜!”一旁的老搭档左玉龙有些责怪和心疼地补充了一句,“所以你才牙疼得腮帮子都肿了也没空去瞧瞧!”罗继红赶忙摆摆手,示意别提这些自己的小事儿了……

是啊,在施工任务面前、在工期面前、在质量面前,一切靠后!在施工现场摸爬滚打的项目负责人心里,安全比天大!保质保量完成任务比天大!单位形象比天大!正是这样一群执着坚韧的地质人,才继承了“三光荣”精神,才发扬了“先行、创新、和谐、奉献”的安徽地矿精神,才铸就了新时代的安徽岩土这块行业内有口皆碑的“黄金品牌”。

“一个项目的终点是下一个项目的起点,我们安徽岩土一定会尽最大努力,完成好自己的这一棒!”王树生如是说。截至发稿,岩土公司二处在半个月内又新中标了六安恒大地产的三个项目,新一轮的忙碌又在等待着奋发前行的岩土人

(文/彭婧   /彭婧、王树生)

 

 

 
上一条327队岩土公司六安恒大珺庭降排水施...  下一条327队岩土上海分公司湖州项目获业主...
相关信息
 
· 327队岩土上海分公司再获“综合实力进步奖” [2019-09-26 10:05]
· 327队岩土公司六安恒大珺庭降排水施工掠影 [2019-08-22 08:14]
· 安徽岩土:打造高标准、零缺陷的淮河大跨越桩基 [2019-08-22 08:11]
· 327队岩土上海分公司湖州项目获业主好评 [2019-06-03 10:35]
· 327队职工参加爆破技术工程排民兵集训 [2019-06-03 10:30]
· 测绘院首次承担新增耕地开发复垦项目 [2019-05-14 08:49]
 
图片新闻
 
点击排行
 
327队岩土上海分公司湖州项目获业主好评
核工业芜湖工程勘察院抢攻梅龙铁路定测攻坚战
327队岩土公司六安恒大珺庭降排水施工掠影
327队岩土公司接连中标六安恒大地产相关项目
安徽岩土:打造高标准、零缺陷的淮河大跨越桩基
最新更新
 
327队岩土上海分公司再获“综合实力进步奖”
327队岩土公司六安恒大珺庭降排水施工掠影
安徽岩土:打造高标准、零缺陷的淮河大跨越桩基
327队岩土公司接连中标六安恒大地产相关项目
核工业芜湖工程勘察院抢攻梅龙铁路定测攻坚战
327队岩土上海分公司湖州项目获业主好评
联系站长 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号 邮编:230001 电话:0551-64661197 传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011 皖ICP备06009626号 皖公网安备 34011102001531号
总访问量:74845067 当前在线人数:338