省勘查技术院参加中国地调局2022年黑土地地表
基质调查野外实操培训

2022-08-16 08:22 来源:安徽省勘查技术院 审核:许传建 浏览次数: 字体:【  

8月4日-9日,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心在长春市举行“2022年黑土地地表基质调查野外实操培训”,省勘技院组织5名技术骨干参加本次培训。

中国地质大学(北京)袁国礼教授和中科院东北地理与农业生态研究所隋跃宇研究员分别讲述了“生态地质调查基础”和“土壤调查基础”相关理论知识、野外实操要点。黑土地地表基质调查工程首席专家侯红星详细解读了黑土地地表基质调查背景及总体方案;技术骨干代表分享了地表基质调查基础图件制作、数据库整理入库、一体化内业整理等相关内容。

本次培训重点对参培技术骨干就野外实际操作提供详细指导。包括剖面(人工剖面和自然断面)的挖掘、修整、分层、编录、取样等技术要求;地表基质基础属性的野外辨别;汽车钻、洛阳铲和背包钻施工的操作流程、土芯的摆放、编录、照相、取样、登记等全过程的技术要求;各类样品的加工、送检及野外简易试验和野外调查各种记录表格的填写等内容。

通过这次培训,参训成员基本掌握了地表基质野外点上调查、路线调查、工程施工、地球化学调查及样品采取和分析测试等各项野外操作技术要求,对地表基质调查技术规范、作业程序、应用服务等内容有了更深层次的理解,为《安徽省重要流域自然资源地表基质调查试点》项目野外调查工作的开展奠定了良好的基础。   (省勘查技术院 张家嘉)

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: