321地质队一研发团队入选省第十三批“115”产业创新团队

2021-03-18 14:46 来源:安徽省地矿局321地质队 审核:王林雨 浏览次数: 字体:【  

日前,安徽省人才工作领导小组办公室公布省第十三批“115”产业创新团队名单,321地质队矽卡岩型铜(金)尾矿资源化利用关键技术研发创新团队入选名单。

该创新团队立足于皖江经济带,以铜陵市“无废城市”建设为契机,以大量堆存的铜尾矿为研究对象,针对提铜脱硫卡脖子关键技术难题,开展矿物学分析、生物堆浸高效提重脱硫、制作多孔陶瓷吸附材料等研究工作,拟解决高温高效微生物浸出、氧化物制作环保多孔陶瓷重金属吸附材料等关键技术问题,实现尾矿资源回收及同步无害化处置,对无害化处置后的尾矿制作富硒肥、多孔吸附性陶瓷等材料,产品可广泛应用于污染水与污染土壤重金属吸附。

铜陵市现有尾矿库47座,超过70%的尾矿是矽卡岩型矿床产生的,根据前期工作成果,尾矿中富集含量可观的金、银、铜、铁、锡、镓、钒等有价元素和硅钙型氧化物。尾矿除占用土地资源外,还存在地质灾害安全问题及土壤、水体、空气等环境污染问题,但尾矿含有丰富的黑色、有色、稀土、稀贵和非金属矿物,有些尾矿中所含的伴生矿的储量甚至比现有的富矿含量还要多,是非常宝贵的二次矿产资源,具有非常大的开发价值。以铜陵市水木冲尾矿库为例,可提取价值23亿元的有价元素,释放1100亩土地,提供900万吨水泥原料,并消除尾矿库安全隐患,保护生态环境,提高资源化利用水平,形成行业规范,推动生态文明建设,实现可持续发展。

据悉,安徽省“115”产业创新团队是安徽省人才工作领导小组为加强安徽省重点产业创新型人才队伍建设,提高自主创新能力,集中开展“861”行动计划重点产业项目的科技攻关、新产品研发和科技成果转化工作,培养高层次创新型人才而设立的产业创新团队。此次第十三批“115”产业创新团队全省共有50个创新团队入选。(321地质队 汪有红)

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: