安徽省物化探院科技防汛“大显身手”

2020-08-05 16:59 来源:安徽省地球物理地球化学勘查技术院 审核:陈超 浏览次数: 字体:【  

7月31日,“热闹”非凡的寿县肖严湖堤坝上又来了一批防汛突击队,他们是安徽省物化探院物探科技工作组。这几天,刚为巢湖“解困”的他们,又马不停蹄地赶往寿县“支援”,借助自主研发的微动技术,以及地质雷达、电法等方法手段,为紧邻淮河的肖严湖圩堤开展地球物理“CT”,给当地防汛提供科学依据。

“在防汛的关键期,我们一定以最精锐的力量为防汛一线提供科技支撑。”该院党委书记、院长陈超表示。

寿县,是阔别28年的老战场。

肖严湖,没有安丰塘那么有名,却哺育着22万亩良田,26万人口。一旦溃堤,后果不堪设想。堤坝离淮河大堤仅仅只有一个洼地,淮河水位已超肖严湖水位,不少良田和村庄已经被淹。汛情发生以来,防汛人员在堤坝下面发现多处渗漏、管涌,堤坝内外堆满了沙包。虽然连续的高温天,水位有所下降,但是由于长期高水位的浸泡,堤坝安全性堪忧。

怎么彻底排除管涌险情提高堤坝安全系数?堤坝内部还存在哪些问题?为此,寿县防汛抗旱指挥部邀请省物化探院为肖严湖堤坝“把脉问诊”。

7月30日在接到寿县防汛抗旱指挥部的邀请函后,该院“汛”速出击,总工程师盛勇亲自挂帅前往。“这是我的老战场了。”盛勇感慨道。1992年,他也是作为负责人为寿县古城墙和淮河河堤部分区段“体检”,发现了多处隐患,在古城墙东门和北门之间发现异常,现场开挖发现一大型白蚁巢穴,此事当时影响较大,《人民日报》对此进行了专题报道。该院针对寿县这次汛情,根据以往工作经验,结合目前形势,在深入了解工作区域的地质情况后,制定出了“地质雷达初探+微动测量和自然电场法精探+GPS定位”的作业方案。

“我们的队伍有所作为,也必将大有作为!”

地质雷达探测组,一个队员拖动探地雷达往前走,一个队员抱着笔记本实时跟进数据。自然电场法,队员们背着缠着满满电线的线架,刨去浮土将不极化罐拧紧、压实,连上接收机,读数,断开、收起设备,再迅速跑向下一个测点。

微动组,队员们十分钟一次挪动检波器和采集器。这套设备是该院参与自主研发的,去年还获取了软件注册权,在防汛工作中大有用处。这些探测设备犹如医院里的心电图、扫描仪,可以“透视”堤坝结构,帮助队员快速判断堤坝是否存在空洞、裂缝、管涌、渗流等隐患。

“801”,堤坝背水侧一条村民自建的水泥路上红色喷漆数字。队员说,这是他们为探测到的其中一个渗漏点所做的标记。在进行地质雷达的时候,便发现此处有异常,通过自然电位法和微动验证,进一步确定了异常,建议作为重点关注段。他们通过设备持续对堤坝进行精细化探测,为防汛指挥部决策提供科学依据。

“我们有丰富的堤坝探测经验,前两天我院提供的环巢湖公路滨湖湿地森林公园路段渗漏勘查技术报告得到了合肥市的高度认可。我们的队伍,在防汛抢险中有所作为,也必将大有作为!”该院党委书记、院长陈超冒着37度的高温,到一线为全体参战人员加油鼓劲。

夏日防汛,每一秒都是热、热、热!

60天的梅雨期刚刚结束。全省平均降水量为856毫米。梅雨期之长、累计雨量之大、梅雨强度之强,均创历史新高。刚刚出梅,中伏天烈日炙烤江淮,肖严湖水位缓降。突击队员作业在大堤上,膨胀的暖流迎面而来,仿佛热气从暖炉中流泻而出,倾倒在身上。自然电位法一个点几秒就能采集好数据,没一会儿就要移动到下一个点位,队员们一直在和机器“较劲”,几乎没有休息的时候。在蹲下站起间,一颗颗豆大的汗珠洒出一条条抛物线。顷刻间,汗珠队员将衣服脱下,一拧一把汗水,穿上后继续作业。

“险情依旧在,我们不敢松懈啊。”地面温度已超40度的高温下,该院突击队和当地防汛指挥部、抢险部队一起坚持作业。“都九点半了,你们怎么还不回去。”“太热了,你们进来洗把脸吧。”当地老百姓很心疼防汛队员。当仪器摆到他们家门口,送西瓜送水,并搬出了电风扇。

在这骄阳似火的中伏天,他们以昂扬的战斗精神,为这片热气奔腾的大堤,挥洒着地质勇士的汗水,保障着一方水土的安宁。(物化探院 胡月芳、袁远)

防汛队员合影

微动测量

地质雷达扫面

向当地居民就发现的异常了解渗水情况

室内解释异常

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: