勘技院科技助力防汛抗洪公益彰显担当作为

2020-08-04 16:31 来源:安徽省勘查技术院 审核:蔺国栋 浏览次数: 字体:【  

勘查大面积塌方后的晏家渡堤坝

在堤坝上商讨勘查方案

汛情就是命令!安徽省防汛抗旱指挥部宣布,7月25日12时起,安徽省长江、淮河和巢湖流域相关地区进入紧急防汛期。为认真贯彻省委组织部《关于组织动员基层党组织和党员干部全力以赴做好防汛救灾工作的通知》精神,安徽省勘查技术院党委迅速组织技术力量和专业设备,积极对接芜湖市相关部门,开展防汛公益服务工作。

按照省地矿局成立防汛支援服务队的指示,勘查技术院再动员再部署,在总结前一阶段工作经验的基础上,进一步明确防汛目的任务,优化技术预案,增强技术力量,根据芜湖市防汛抗旱指挥部需求变化,对退水过程和退水后的堤坝隐患进行再勘查。防汛抢险工作时间紧迫、任务艰巨、责任重大。该院打破项目化思维,精简运作流程,秉持“先出发,边做边汇报边对接”应急抢险理念,以志愿服务的方式开展堤坝隐患点勘查服务工作,目前已完成剖面勘查8条,长度2460米,8个堤坝险段的检测工作。当地防汛部门表示,勘查技术院提交的成果和处置建议,为防汛抢险工作提供了明确的靶区,提高了工作的科学性和时效性。

7月中旬以来,面对严峻的防汛形势,勘查技术院积极组织动员力量,向我省沿江城市提供了堤坝、尾矿库和地质灾害隐患点勘查服务,在芜湖市鸠江区开展了防汛隐患堤坝勘查工作。

作为以“物探科技”著称的安徽省文明单位,拥有技术硬实力的同时,安徽省勘查技术院在拓展公益职能的过程中逐步凝聚了强有力的地质服务“软实力”。此次在防灾减灾工作中“巡查+勘查”的新思路,有效推进了地质服务专业技术与经济社会发展需求的有机结合。(勘技院 何泽平)

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: