省地质测绘院继续承担滁州市年度矿山超层越界开采动态监测
和矿山生态修复核查工作

2022-08-15 16:18 来源:安徽省地质测绘技术院 审核:郭厚军 浏览次数: 字体:【  


地下矿山三维扫描监测

露天矿山无人机监测

滁州市自然资源和规划局根据《安徽省自然资源厅关于进一步规范采矿权实地勘测定界和超层越界开采动态监测有关问题的通知》(皖自然资矿权函〔2020〕20号)要求,选择省地质测绘院承担“滁州市2022年度矿山超层越界开采动态监测和矿山生态修复核查”工作。

省地质测绘院采用高分遥感监测、无人机低空航测、GNSS-RTK定位、全站仪放样、三维激光扫描等方法,对滁州市南谯区、明光市、天长市、凤阳县、定远县、全椒县、来安县境内53座露天和地下矿山进行实地勘测定界、超层越界开采动态监测、矿山开发遥感监测和矿山生态修复核查。

该院首次使用手持式三维激光扫描仪进行井下监测作业,实现了无死角扫描,解决了地下矿山测绘时井巷狭窄、弯道较多的难题。利用手持式三维激光扫描仪位移算法,不仅提高了现场扫描作业效率,也缩短了内业点云数据处理时间,可提供精准的三维模型。

矿山生态修复核查的主要任务是:核查矿山企业是否按规定编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,是否按《方案》落实矿山地质环境治理与土地复垦的工作部署,是否按年度矿山生态保护与修复计划进行修复,落实“边开采、边治理”要求及自主使用基金开展矿山生态环境保护、治理修复、土地复垦等情况。预计8月底可完成外业工作,然后进行资料整理、报告编制,10月份提交工作成果。该项目成果将为滁州市加强辖区内采矿权监管和矿山生态修复工作提供重要依据。(省地质测绘院 郑晓阳)

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: