327队职工获安徽省总工会开展的“抗击疫情 劳动闪亮”征文活动三等奖

2020-06-16 15:46 来源:安徽省地质矿产勘查局327地质队 审核:祝文华 浏览次数: 字体:【  

日前,由安徽省总工会开展的“抗击疫情 劳动闪亮”职工职业道德故事主题征文活动评选结果揭晓,327队职工周宝撰写的《复工复产,我们“疫”不容辞》一文,在1285篇征文中脱颖而出,获得三等奖。

疫情期间,周宝身处生产经营一线,深切感受随着抗疫战斗的进一步深入,327队安徽岩土上海分公司有序复工复产的情况。该文讲述了分公司积极响应国家复工复产的号召,提前谋划、不畏困难、主动作为,既抗疫又生产,取得复工复产率100%和经营前景振奋人心的良好局面。通过描写分公司职工舍小家顾大家的感人事迹,反映了地质人良好的职业素质和精神风貌。(327队工会)


以下为获得该征文三等奖稿件:

复工复产,我们“疫”不容辞

2020年1月时值春节,本应是一个阖家团圆的日子,却被一场突如其来的疫情打破。省地矿局327地质队安徽岩土上海分公司上年底承接的20多个项目,职工们早就作好了年后大干快干的准备,但现在只能宅在家中,关注疫情动态,做好开复工准备。

2月上旬,抗疫形势依然复杂严峻,但恢复社会正常的生产生活秩序却变的日益迫切。为了将疫情造成的损失降到最低,“抢回”因疫情耽搁的时间,分公司早早的就开始筹划,多次召开视频电话会议研究部署抗疫工作,想方设法去克服困难,积极推进复工复产。疫情无法阻止奋斗者前进的步伐,正式复工后,分公司职工们自觉响应号召,在做好自身防护的同时,带着家人的牵挂,离开温暖的小家积极地投入到项目的复工复产中去。

值好最后一班岗

丁贤龙还有1个月就退休了。他的爱人身体一直不太好,2008年做过子宫肌瘤手术,2009年又查出高血压,一直靠药物维持治疗。今年又查出肝血管瘤和萎缩性胃炎,现在医药费和检查费平均每天要摊到一百多元。丁师傅常年在野外工作,往年过完春节不到初十就到项目上去了,无法陪伴在老伴身边照顾她。2月中旬,接到项目复工复产的通知,他二话不说,办好复工证明就从老家池州赶到了位于常州市经开区丁塘河项目上。

丁师傅在项目上主要从事测量工作,在这个容不得半点马虎的岗位上干了几十年从来没有出过差错,现在临近退休,心里更加多出了一丝难舍之情,每天天刚亮他就扛着仪器在工地上测量放线,比以往跑的更加勤快。3月中旬,单位通知他回合肥队部办理退休手续,丁师傅说项目还有个十来天就结束了,现在正是忙的时候,他回去单位还要安排人员接替他,而且疫情期间也应当尽量减少人员流动的频次,因而他提出等项目施工结束后再去队部办手续。最后单位接受了他的提议,让他先把退休材料扫描发过去。月底,正式退休批复下来,项目也刚刚好圆满结束,丁师傅将后续工作与同事们交接好,才安心的离开。

临行时同事们和他开玩笑,说他终于“解脱”可以舒服地回家享清福了。他笑了笑说,这些年亏欠爱人太多了,回去先带老伴去医院做个全面检查,尽一些丈夫的责任,让老伴先享享福。

青春在岗位上绽放

在距常州150多公里的分公司湖州南浔项目上,今年刚好30周岁的刘金阁经过几年的历练,已经成长为分公司的技术骨干,逐渐能够独当一面。去年11月底小刘喜得千金,他和妻子既有刚晋升为父母的喜悦,又有初为人父母的辛苦和挑战。

今年2月15日,南浔项目复工复产,单位通知小刘先行去项目进行复工的筹备工作。

小刘的妻子有些不太放心,叮嘱他一定要做好疫情的防护。小刘耐心的安抚好妻子后,第二天一大早就从合肥家中赶到了南浔,和同事们一起向政府报备材料、采购防疫物资、编写防疫专项方案、联系上下游供应链……。项目复工后,他们落实防控责任,认真执行防疫措施,加强对返岗人员的信息登记,严格控制人员进出,做好生活区和工作区的消毒,及时掌握项目人员的健康状况,有计划的复工复产,做到疫情防控和安全生产“两不误”。

南浔项目工期紧,有长螺旋、搅拌桩、高压旋喷桩、预制桩等工艺,项目施工高峰有近十台大型设备在现场施工,多个班组交叉作业。作为项目的技术负责,小刘白天跑现场,管质量,解决技术难题,晚上在集装箱里看图纸、整理资料,起早贪黑的干。

休息的时候,想妻子和女儿了,小刘就和她们视频通话一下。

妻子会笑着对5个月大的女儿说“爸爸已经晒成了非洲人”,偶尔感觉自己辛苦了也会撒娇式的抱怨小刘几句,但更多还是担心小刘在外面吃、住、行的安全。小刘每次在视频中见到女儿都会合不拢嘴,心疼妻子的同时也担心妻子女儿的健康安全。就这样,一只小小的手机联接着他们,成为彼此沟通互相关爱的桥梁。

小刘的爱人本科毕业,因为孩子还太小,现在专职在家带小孩。小刘说自己好福气,能娶到这么体贴又支持他工作的妻子,如果再不干出点成绩,将会无颜面对爱人于家庭的付出。

分公司现有职工35人,4月份项目复工复产率已经达到了100%,完成1.9亿元产值,现在大家更是马力全开,五一假期也不停工。同时分公司在整个疫情期间一直主动作为,积极联系市场,截至4月底共新签订施工合同26个,合同额3.27亿元,为掀起下一轮生产高潮奠定了坚实基础。

像丁师傅和小刘这样平凡的劳动者在分公司还有很多,他们用实际行动按下了单位复工复产的“快进键”,成为分公司夺取疫情防控和完成全年生产任务两场硬仗完全胜利的最有力保障。(327队 周宝 )

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号邮编:230001电话:0551-64661197传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011皖ICP备06009626号皖公安备案号 34011102001531号
总访问量:今日访问量: