今天是:
站内搜索:
 当前位置:首页 -> 文明创建 -> 地矿文化 -> 正文
走近“百花工匠”安徽工业经济职业技术学院教师陈瑞虎
发布日期:2019-12-24 17:32 点击次数:2145 字体:【 】 双击自动滚屏 【打印本页

千琢万磨方璀璨  劳动创造匠乃成

走近“百花工匠”安徽工业经济职业技术学院教师陈瑞虎

 

记者陈华、通讯员方海林)说起宝石,您会想起什么?是它璀璨夺目、动人心神的光芒,蓝如深海、翠似雀羽的色泽,还是它明快剔透、温润洒脱的气质品格?古往今来,象征着永恒、美丽、财富、勇气、力量和幸福的宝石以它彩虹般的光芒吸引了亿万拥趸,但又有多少人了解,从平淡无奇的原石到吸引众人目光的宝石,中间要经过多少道工序、进行多少次 精雕细琢和打磨抛光?

宝石琢磨工就是运用专业学识、精湛技艺让不起眼的原石脱胎换骨、绽放华彩,拥有独特生命和灵魂的人。在2019中国技能大赛全国珠宝玉石检测制作职业技能竞赛宝石琢磨工赛项中,安徽工业经济职业技术学院珠宝学院专业教师陈瑞虎获得了该赛项的职工组金奖,同时获得“百花(琢磨)工匠”及优秀指导教师荣誉称号,他参与指导的4名学生获得2个二等奖、2个三等奖和学生组团体第六名的好成绩,学校获评优秀组织奖。

如果说宝石琢磨工是点化“原石”的人,那么陈瑞虎老师不仅是点化“原石”的人,更是塑造“宝石琢磨工”的人。

钟情珠宝 执教杏坛

还在读高中的时候,陈瑞虎便对珠宝这个“小而美”的专业产生了兴趣,高考选择专业时,他经过慎重考虑填报了中国地质大学(武汉)宝石及材料工艺学专业,将之作为自己未来学习的方向。科班出身的他在校期间积累了丰富的专业知识和扎实的技术基础,为之后的工作打下了坚实的专业基础。

2009年毕业时,陈瑞虎并没有进入热闹喧嚣的珠宝经营市场,而是走进安徽工业经济职业技术学院,成为一名普通的老师。在课堂上,他为同学们讲解如何通过颜色、硬度、重量、透明度等不同特性去鉴别分辨宝石;在实训室里,他手把手地教学生如何分割、粗磨、抛磨。在陈瑞虎老师执教前后数年间,安徽省及周边区域宝玉石市场日渐繁荣,相关行业企业亟需珠宝专业人才,陈瑞虎老师与同事们一起精心培养了一批又一批珠宝专业学生,为省内外珠宝企业输送了大量高质量专业人才,也为专业和学校发展积累了良好口碑和广泛赞誉。

“我的很多同学都在从事珠宝生产加工经营,身家百万千万的大有人在,但我性格比较安静慢热,老师是非常适合我的职业,我也从不后悔选择这个职业。”面容清朗、话语不多的陈瑞虎老师语气不紧不慢,但神情笃定。

勤学苦练 称雄赛场

2018年中国技能大赛举办首届全国宝石琢磨百花工匠职业技能大赛,陈瑞虎老师也是首次参赛,但毫无参赛经验、赛场上又出现失误的他没有获得任何奖项。时隔一年再次参赛,他捧回一座沉甸甸的金奖奖杯,这中间到底发生了些什么?

赛场上的失利,让执教多年的陈瑞虎意识到自己需要再学习、再充电。他暗暗地和自己较起了劲,一年来究竟付出了多少时间、精力和汗水,或许连他自己也算不清楚。每个假期都会到广东、深圳广西等地寻找全国宝石琢磨行业的高级技工,向他们请教,学习最先进的技术,同时了解全国宝石琢磨行业的最高水平。有时候具体到一个手法、一个操作,厉害的老师傅稍加指点就能让人感觉醍醐灌顶,自己摸索可能需要很长时间。陈瑞虎言谈中对行业里的老师傅充满敬佩。

除了敏锐精准地了解行业顶尖水平,学习最新最牛的技艺,陈瑞虎还必须解决一个关键难题——弥补实操短板。作为高校教师,虽然自己学的就是宝玉石专业,但因为同时要承担繁重的教学科研工作,同时还要指导参赛学生,实操时间频次大打折扣,与企业里真刀实枪天天练习的技术工人自然没法可比,但在赛场上与他同场竞技的就是这些行业企业里的技术能手、能工巧匠

为了补足这块短板,每一天,陈老师都把自己泡在实训室里,为了充分利用时间,一边指导参赛学生,一边和他们一起训练在安徽工业经济职业技术学院实训C楼109室,学生们一人一张机台进行训练,靠墙角的一张桌子便是陈瑞虎的,一拉开抽屉,满目璀璨,里面都是他利用休息时间琢磨的各类宝石。备赛的生活极其简单,除了吃饭睡觉,其他时间全部拿来训练。陈老师笑言,早上6点出门,年幼的女儿还没睡醒;晚上10点结束,到家时女儿已酣然入睡,与家人见面交流的时间还没有和学生的多。但这样还不够,学校实训室只能开放到晚上10点,回到家他还想接着练。于是,他自己花钱买了一台宝石琢磨机,在家人已经入睡的深夜、在人们期待放松的周末假日,常常一坐几个小时,甚至通宵达旦,反反复复、精雕细琢,看着一颗颗愚顽未化、毫不起眼的石头在自己手中慢慢绽放华彩、有如新生

天道酬勤,辛苦的付出终会有所收获。2019年再次参赛,他运用高超的技艺完成作品,夺得了该项目的职工组金奖,指导的学生也获得了良好的成绩。

千琢万磨 工匠乃成

《诗经》有云“如切如磋,如琢如磨”,是说玉石要经过艰辛的加工方能成器。采访中,陈瑞虎老师多次肯定地说,“对于宝石琢磨工来说,天赋固然重要,但更重要的是刻苦努力,还有就是对作品精益求精的态度。”

一颗宝石需要经过原石初选、造型设计、切割、磨、精细分面打磨和抛光多道工序,尤其是精细打磨环节需要琢磨工有扎实的理论和实操基础,有超常的耐力毅力,更要有精益求精的工作态度。

陈瑞虎老师说,有时一连几个小时坐在操作台前琢磨一颗宝石,稍微一个分神,某个面就有可能出现失误,虽然这种小瑕疵也许连专业同仁也未必看得出来,但自己心里知道,自己这关就过不去,就算离开操作台,心里仍有个“疙瘩”。于是,他养成了一个习惯,只要有一个面不满意,哪怕作品已经完成了99%,他还会推倒重来,直到做出自己满意的作品为止。

这样的操作习惯让他付出了更多的时间精力,但也给他带来了莫大的益处。他发现,每当自己和自己这样“死磕”一回,作品就能做得更精细深入一点,技艺水平就能上升一个台阶,下一次的操作起点就会更高一些。这样一点一点克服困难,一点一点提升技艺,他的最高纪录是在直径5mm的宝石上手工琢磨出57个刻面,这是连专业仪器都很难达到的工艺水平。日常教学中,他会把这种经验分享给学生,要求学生也多和自己“较较劲”,不要用“差不多”“还可以”的马虎态度对待自己的作品,一定要有精益求精的态度。他说,“如果我们的作品连自己都不满意,又怎么能让顾客满意呢?”

在一般人眼里,宝石琢磨工一坐就是四五个小时甚至更久,无数次地观察测量,无数次的打磨抛光,应该是一件很难熬的事情。但在陈瑞虎老师看来,却是一个充溢着幸福的创造过程。“我很享受琢磨宝石的过程。一颗宝石最后会呈现出什么模样,其实自己事先并不能预测,因此每琢磨一颗宝石,我心里总是怀着一份期待,不知不觉时间就过去了,有时候晚上工作,一抬头才发现天已经亮了。”陈瑞虎老师的叙述平淡如常,但这份平淡里依然能让人感受到一位匠人的必备要素:对工作的热爱、对品质的追求。

也许,一名工匠的成长积淀之路就如同一颗宝石的诞生,千琢万磨,始得瑾瑜;精益求精,工匠乃成。

美好生活  劳动创造

工匠是中国百姓日常生活须臾不可离的职业他们用一颗细腻的心,两只勤劳的手,一辈子做着几乎重复的工作,在这种重复中将细节做到极致。现代社会崇尚工匠精神,崇尚劳动创造,所涉及的主体不应当只是手工劳动者,其他人也可以拥有。摒弃浮躁、走捷径和急功近利,让心慢慢沉静下来,把有价值的事情坚持做下去,做好每一个细节,这样才能如陈瑞虎老师那样,在劳动中感受满足和幸福,在劳动中创造美好的生活。

采访中,陈瑞虎老师还透露了内心的一个想法。他说,在国际宝玉石市场上,中国工匠的技艺水平处于先进行列,这是令人赶到骄傲的;但受到粗放式经营、人工费用走高等因素影响,在国际市场上所占份额并不高。身为宝玉石专业教师,他希望能利用自己的学识技能培养出更多更优秀的宝玉石行业从业者,为我们国家的宝玉石产业和市场的发展提供更多高素质人才,推动产业市场进一步规范成熟发展。他还说,目前,世界技能大赛还没有宝石琢磨工赛项,如果能纳入世赛范围,他希望能带领学生征战世赛赛场,为校为国争光。

 
上一条总站开展庆元旦迎新年登山活动  下一条陈瑞虎:学院又一位“大国工匠”
相关信息
 
· 总站开展庆元旦迎新年登山活动 [2019-12-31 16:06]
· 走近“百花工匠”安徽工业经济职业技术学院教师陈瑞虎 [2019-12-24 17:32]
· 陈瑞虎:学院又一位“大国工匠” [2019-11-26 17:41]
· 青春心向党 祖国未来兴 [2019-10-21 09:29]
· 沿江片地勘单位汇聚332地质队联欢献礼 [2019-09-30 17:47]
· 物化探院:在希望的田野上 [2019-07-22 16:06]
 
图片新闻
 
点击排行
 
二水组织开展无偿献血活动
物化探院“七一”慰问送温暖 党的关怀暖人心
332地质队组织干部职工开展无偿献血活动
核勘总院开展“走进地质 助力成长”关爱未成年人成长地质科普活动
勘查技术院退休职工范云柳向三冲小学捐赠购书款
最新更新
 
局机关开展迎新春趣味活动
311地质队组织职工开展无偿献血活动
321地质队开展送春联到结对帮扶村活动
311地质队杨新荣获“安庆好人”称号
总站开展庆元旦迎新年登山活动
324地质队组织开展义务献血
联系站长 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号 邮编:230001 电话:0551-64661197 传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011 皖ICP备06009626号 皖公网安备 34011102001531号
总访问量:79030632 当前在线人数:922