今天是:
站内搜索:
 当前位置:首页 -> 文明创建 -> 地矿文化 -> 正文
陈瑞虎:学院又一位“大国工匠”
发布日期:2019-11-26 17:42 点击次数:5040 字体:【 】 双击自动滚屏 【打印本页

陈瑞虎:学院又一位“大国工匠”

继首届毕业生朱恒银入选2018年“大国工匠年度人物”之后,11月17日,2019中国技能大赛全国珠宝玉石检测制作职业技能竞赛(宝石琢磨工赛项)传来消息,安徽工业经济职业技术学院陈瑞虎在竞赛中获得职工组金奖,同时取得全国技术能手”“百花(琢磨)工匠”及优秀指导教师荣誉称号他参与指导的4名学生获得2个二等奖、2个三等奖和学生组团体第六名的好成绩,学院获得优秀组织奖

中国技能大赛是由国家人力资源社会保障部牵头主办的世界技能大赛全国选拔赛,是迄今为止中国按照世赛理念和规则举办的规模最大、项目最全、标准最高、选手最多、参与度最广的技能赛事。该赛事2018年首次举办,今年是第2次,2019年中国技能大赛是人社部批准的全国二级竞赛,各地政府这项赛事给予了高度关注,2018年地方政府对获得金奖的选手均给予重奖

“全国技术能手”是怎样练成的?

获得职工组金奖的陈瑞虎2009年参加工作,到今年刚好整十年。面容清朗、话语不多的他非常坦率,“今年是我第二次参加这项比赛,去年第一次参赛没有获得任何奖项。”从铩羽而归到捧得金奖,这中间发生了什么?

“第一次参赛回来后,我就和自己说,‘知耻而后勇’。”他暗暗地和自己较起了劲,一年来究竟付出了多少时间、精力和汗水,或许连他自己也算不清楚。

“每个假期我都会到广东、广西和深圳寻找全国宝石琢磨行业非常厉害的师傅,包括学校校企合作单位的高级技工,向他们请教,在那儿学习最先进的技术,了解全国宝石琢磨行业的最高水平。”除了敏锐精准地了解行业顶尖水平,学习最新最牛的技艺,备赛中的陈瑞虎还必须解决一个关键难题——弥补实操短板。作为高校教师,虽然自己学的就是宝玉石专业,但因为要承担日常的教学科研工作,同时还要指导四名参赛学生,实操时间频次大打折扣,与企业里真刀实枪“天天练”的技术工人自然没法可比,而2019年全国技能大赛参赛选手就包括这些宝石琢磨行业企业里的技术能手。

为了补足这块短板,每一天,陈瑞虎都把自己泡在实训室里,为了充分利用时间,他一边指导参赛学生,一边和他们一起训练,“师生一起训练,互相学习促进,可以让彼此做得更好”。备赛的日子生活极其简单,除了吃饭睡觉,其他时间全部拿来训练。陈瑞虎笑言,早上6点出门,年幼的女儿还没睡醒;晚上10点结束,到家时女儿已酣然入睡,与家人见面交流的时间还没有和学生的多。但这样还不够,学院实训室10点就关门了,回到家他还想接着练。于是,他自己花钱买了一台宝石琢磨机,在家人已经入睡的深夜、在人们期待放松的周末假日,常常一坐几个小时,甚至通宵达旦,反反复复、精雕细琢,原本拙朴的原石才能绽放出璀璨的光芒。

好技艺贵在好品质

当被问及什么才是参赛选手最重要的素质时,陈瑞虎很笃定地说,“当然是刻苦努力、专注踏实,还需要有良好的心态。”

“学习宝石琢磨必须要学会‘眼到、手到、口到’。”陈瑞虎说,“眼到”就是要时常观察学习技艺水平高或者有独特绝活的师傅们的操作手法;“手到”就是要勤加练习、反复摸索,不断总结积累经验;“口到”就是要多学善思,谦虚求教。

宝石琢磨技艺的熟练度、精准度必须依靠实打实的动手操作,在一次次观察测量、旋转打磨中积累经验,在角度与光泽、肌理与层次中感受细微差别,这是省不掉的功夫偷不了的懒。与任何行业能做出成绩的人一样,如果坐不了冷板凳、耐不住辛苦、承受不住压力,是不可能取得进步的。

“在比赛场上,专注投入、稳定的心态也很重要。”陈瑞虎深有感触地说,“宝石琢磨技术精度要求很高,稍微一个分神就有可能毁了前面所有的工作。”他第一次参赛与奖项无缘,正是因为比赛中出现了一次失误。这次比赛现场虽然也受到了干扰,但他很快就稳住了心神,运用平时积累的技艺补救了回来。

2018年“大国工匠”荣誉称号获得者朱恒银教授是学院钻探专业首届毕业生,是学院师生身边的榜样,朱恒银教授在受邀回校作报告时将“工匠精神”定义为爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、追求卓越的创新精神、协作共进的团队精神和淡泊名利的奉献精神,揭示了“工匠精神”的丰富内涵。“工匠不仅仅要技艺精湛,还应有可贵的品质”,陈瑞虎说,“我认为,弘扬工匠精神首先就要踏踏实实做好自身的本职工作,要不忘初心,牢记使命在工作中追求卓越,把握匠心。

在日常教学和指导大赛过程中,陈瑞虎也将这颗“初心”传递给学生们,无论是实操教学还是指导竞赛,他和同学们学在一起、练在一起,沉稳的心态、刻苦的训练、专注的精神,在细细研磨的时光里潜移默化、润物无声。

一支年轻有实力的团队

如果把视线拉得更长,放得更远,人们会发现,陈瑞虎取得金奖这样夺目的成绩也许并不偶然,除了个人的努力奋斗,他的身后还站着一个年轻而又成绩斐然的专业团队。

陈瑞虎所在的珠宝学院是2018年刚刚成立的二级学院,虽然年轻,实力却不可小觑,成立以来蝉联2018、2019年全国、全省职业院校技能大赛宝玉石鉴定赛项团体一等奖桂冠,在全国珠宝行业和同类院校中获得广泛赞誉。

该院“王牌”专业——宝玉石鉴定与加工专业2000年创办以来,按照学院“依托行业,服务社会,走特色发展之路”的发展定位,大力推动与行业协会和企业的合作,在教学条件建设、人才培养、师资队伍建设、课程体系及教学内容改革等方面取得了显著成效。专业涌现了一批年轻而“硬核”的优秀教师;《珠宝首饰陈列艺术》参与了教育部宝玉石鉴定与加工专业国家级教学资源库课程建设;拥有省级示范实训中心,还建有一批设施完备,数量较多、实力较强的校外实训基地;为社会培养了一大批珠宝鉴定、设计、加工、营销及珠宝企业管理等方面的高素质复合型人才。

“我们的教师团队年轻有活力,向心力强,能团结一致,能共同付出。我们培养的学生每年都供不应求,每到毕业季,周大福、周大生、周生生、老凤祥、老庙等知名企业都会开出优厚条件、提高薪资待遇,提前过来‘抢人’,即便如此仍可能空手而归,因为平均每个毕业生手上都拿着三四份offer(指录用信、录取通知),我们的学生拥有更多选择权。”谦虚的陈瑞虎说起自己的同事和学生,内心的骄傲与自豪溢于言表。

这次比赛,陈瑞虎获得职工组金奖外,学院学生团队分别获得二等奖2项,三等奖2项并获学生组团体第六名和优秀组织奖的好成绩四位同学都是第一次参加全国性比赛,一路过关斩将冲到最后决赛,可惜赛场经验还有欠缺,我相信他们还可以表现得更好。陈瑞虎对参赛同学这样期望。

2018、2019两届中国技能大赛共评出6位全国技术能手,两位是高校教师,其他都是企业职工。陈瑞虎认为,学院要深化职业教育改革,必须坚定不移地走校企合作、产教融合的路子,要把更多的老师学生送出去,到水平最先进的前沿阵地学习体验;要把更好的企业专家、技术能手请进来,系统培养学生的技术技能,强化实践教育。这样才能抓住高水平技能型人才培养的核心,才能培养出适应现代企业发展的技能型复合型人才,学院和学生才能进一步提升自身的竞争力和综合实力。(学院 方海林)

 
上一条走近“百花工匠”安徽工业经济职业...  下一条青春心向党 祖国未来兴
相关信息
 
· 点赞,最亲爱的人 [2020-03-19 14:57]
· 亦官亦友滕野翔 [2020-03-10 18:09]
· 总站开展庆元旦迎新年登山活动 [2019-12-31 16:06]
· 走近“百花工匠”安徽工业经济职业技术学院教师陈瑞虎 [2019-12-24 17:32]
· 陈瑞虎:学院又一位“大国工匠” [2019-11-26 17:41]
· 青春心向党 祖国未来兴 [2019-10-21 09:29]
 
图片新闻
 
点击排行
 
二水组织开展无偿献血活动
物化探院“七一”慰问送温暖 党的关怀暖人心
核勘总院开展“走进地质 助力成长”关爱未成年人成长地质科普活动
332地质队组织干部职工开展无偿献血活动
勘查技术院退休职工范云柳向三冲小学捐赠购书款
最新更新
 
312队积极参加“皖美·青春”植树活动
324队开展“致敬·2020清明祭英烈”活动
地实所向双岗街道小桥湾社区捐赠疫情防控物资
核勘总院志愿者参与义务植树活动
点赞,最亲爱的人
全局职工积极在线收看“矿业界”线上课堂湖北地矿专场
联系站长 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:安徽省地质矿产勘查局
地址:安徽省合肥市屯溪路296号 邮编:230001 电话:0551-64661197 传真:0551-64655691
网站标识码:3400000011 皖ICP备06009626号 皖公网安备 34011102001531号
总访问量:81277678 当前在线人数:462